Kakrow (Cracovie) du 22 au 26/06... On arrive donc dans la ville de Cracovie, celebre pour son son histoire et ses monuments mais aussi pour etre le lieu de naissance de l'ancien pape defunt.On est tout de suite conquis par le centre ville,son dedalle de petites rues conduisant a la place du marche,ses eglises,nombreuses...et son quartier juif Kazimiersk (quartier des artistes).Pour dire la verite, les debits de boissons et de bretzels a chaque coin de rue et l'accueil sympa des locaux (les femmes surtout) nous ont conquis tout autant. Boite de nuits ouvertes tous les soirs,ville jeune et dynamique ...de la patate!!!! On enchaine sur la visite d'une mine de sel mondialement connu a Wieliczka ville de Pologne située à 14 km de Cracovie .On n'a pu visiter que trois etages sur les neuf que compte la mine mais ca valait le detour!!!Enorme chapelle avec sculptures taillees dans les blocs de sels, salle de restauration transformee en salle de reception par les administrateurs; tout ca entierement realises par les mineurs eux-memes. On est descendu a plus de cent metres de profondeur... Derniere etape et non des moindres, visite du camp de Birkenau pres d'Auschwitz.A la fois camp de travail force et camp d'extermination,il fut le plus grand construit par les nazis.Plus de 1,1 million d'individus perirent dans celui-ci, principalement juifs et tziganes.On a beau le savoir au prealable, le ressenti que l'on a l'interieur, vaut toutes les lecons d'histoires.Certains des ces ''blocos'' ont ete transformes en musees, photos et temoignages attestant de l'horreur de ce camp. Warsow du 26 au 28/06 Pour rejoindre la capitale nous avons mis 9h en train depuis Cracovie (moins de 400 km) cela change du TGV... Centre ville tres sympa et original puisque entièrement reconstruit après la seconde guerre mondiale.. (85% de la ville a ete detruit). Visite de la ville un peu rapide, nous avons pris quelques photos 'by night' car sommes arrives trop tard pour les visites... Apres deux echecs (refoules de boite de nuit), Laurent craqua et rentra ''alone'' et nous trouvames de quoi se defouler sur le ''dance floor'' jusqu'a 8 h du matin. Suwalki:du 28 au 30juin .Nous avons rencontre une jeune fille du coin dans le train, nommee ursula alias ''ulla'' , qui nous a fortement conseille cette ville, pas prevue au depart. L'arrivee aux alentours de 21h ne fut pas tres enthousiasmante puisque nous n'avions rien reserve. Apres 2,5 km a pied avec les sacs, nous avons finalement trouve un petit hotel....L'aubergiste nous confirma nos impressions '' there is nothing to do here''...(Merci 3615) Nous decidons donc de partir des le lendemain pour un camping sauvage..au bord du lac de StaryFarwalk.. (barbeuc improvise..baignades....) Mais au final toujours la meme....''there is nothing to do too''... Nous levons le camp et s'essayons au Stop (vers 14h30) pour rejoindre la capitale Lituanienne a environs 200km, on a le temps mais plus trop de patience pour certains.. 1h plus tard un bus nous prend et nous depose 20km plus loin a Sejny ... le ''HIC'' c'est qu'aucun bus ne traverse la frontiere Lituanienne depuis ce patelin.. Nouvelle tentative de Stop pendant 3/4d'heure mais sans resultat... Seule solution le taxi, celui-ci nous depose a Lazdijai soit 20 km plus loin (Evidement a 18h30 heure locale, puisque dans l'histoire on a perdu une heure, plus de bus avant 5h le lendemain... ) ...Apres reflexion (a savoir si on plante la tente) et restauration (Sandwich sauciflard) on se decide a tendre le pouce de nouveau et plus motive que jamais,,, 21h30, a deux doigts de vraiment aller camper devant la gare routiere un couple de ''sex''agenaire (on a pas dit vieux), nous prend jusqu'à Alytus 40km plus loin et le mari se propose meme de nous reprendre le lendemain a 7h pour faire les cents derniers kms qui nous separent de Vilnius la capitale...Super sympa ! On lui a dedicace une photo avec Laurent puisqu'il faut l'avouer sans le talent de Laurent en Allemand nous en serions pas la a vous ecrire ce jour de 1er juillet. A suivre les aventures dans la capitale lituanienne, la cote ouest de l'Estonie et la Lettonie A bientôt, Les baroudeurs |